Актуальность создания цифрового двойника для управления распределенными центрами сбора, хранения и обработки данных - Priakhina, Daria Igorevna; Korenkov, Vladimir Vasilyevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 19 № 2 (2023): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2023)
В работе рассматриваются области применения цифровых двойников. Основное внимание уделяется возможностям использования цифровых двойников для центров хранения и обработки данных. Рост популярности распределенных систем сбора, хранения и обработки сверхбольших объемов данных в различных областях деятельности человека приводит к необходимости создания их цифрового двойника. Главным элементом цифрового двойника является компонент, осуществляющий моделирование системы. В связи с чем обоснованы преимущества и недостатки существующих средств моделирования распределенных центров хранения и обработки данных, в частности узкоспециализированных библиотек Bricks, OptorSim и GridSim , а также программных комплексов, в основе которых лежат перечисленные инструменты. В результате проведенного анализа сделан вывод о необходимости создания иного подхода к моделированию, реализация которого позволит создавать цифровые двойники распределенных систем для проведения исследований в области эффективности и надежности функционирования распределенных центров сбора, хранения и обработки данных. Появится возможность проверять различные сценарии масштабирования сложных распределенных систем с учетом процессов, происходящих в системе, и требований к потокам данных и потокам задач. В заключении сформулированы задачи по разработке программного инструмента, который позволит создавать цифровые двойники распределенных центров сбора, хранения и обработки данных.