Применение технологий машинного обучения для управления многофакторными угрозами в интегрированной модели когнитивного центра безопасности на предприятии оборонно-промышленного комплекса - Panilov, Pavel Alekseevich; Tsibizova, Tatiana Yurievna (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 20 № 1 (2024): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2024)
Представленная модель когнитивного центра безопасности, опирающаяся на технологии машинного обучения, представляет собой важный шаг в эффективном управлении многофакторными угрозами на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В данной статье детально рассматриваются ключевые элементы этой модели, включая анализ данных, выявление аномалий, реакцию на угрозы, классификацию и оптимизацию, а также систему оповещения. Особое внимание уделяется способности модели объединять данные из различных источников в режиме реального времени, что обеспечивает оперативное реагирование на разнообразные угрозы и создает полное представление о безопасности предприятия. Модель успешно демонстрирует применение алгоритмов машинного обучения, эффективно обрабатывая аномалии и реагируя на угрозы, предоставляя оперативные решения для управления безопасностью в реальном времени. Кроме того, в статье подчеркивается значимость динамичной адаптации алгоритмов машинного обучения к новым угрозам, придавая системе устойчивость в постоянно меняющейся среде безопасности. Эффективное управление реакцией на угрозы обеспечивается автоматизированными протоколами безопасности, ускоряя процесс принятия решений и существенно уменьшая потенциальные риски для предприятия. Важной составляющей модели является роль системы оповещения, которая играет ключевую роль в оперативной связи с персоналом безопасности и ответственными структурами при обнаружении угрозы. Это обеспечивает быстрое и целенаправленное воздействие, направленное на нейтрализацию угрозы или минимизацию ее возможных последствий. Такой современный и эффективный подход к управлению безопасностью обеспечивает всесторонний и интегрированный подход к обеспечению безопасности на предприятии оборонно-промышленного комплекса, предоставляя защиту в реальном времени.