Использование отечественных СУБД в рамках образовательного процесса в условиях импортозамещения - Shershneva, Elena Olegovna; Selezneva, Elena Victorovna; Filimonova, Olga Alekseevna (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 20 № 3 (2024): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.020.202403.772-781, 2024)
Статья посвящена актуальным вопросам перехода на отечественное ПО в рамках образовательного процесса. Это стало необходимо в связи с тем, что многие зарубежные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, заявили о приостановлении своей деятельности на территории РФ. Целью данной статьи является определение возможностей перехода на отечественное программное обеспечение или программное обеспечение, не попадающее под санкции в рамках изучения определенных дисциплин из учебного плана. В методологии представленного в статье исследования преобладают такие методы, как анализ и синтез, а также системный подход в отношении структуры преимуществ и методических подходов к использованию свободного программного обеспечения. Авторами проведено разделение обучающихся на категории направлений (специальностей) связанных с информационными технологиями, т.е студентов профильных направлений, а также студентов вуза, обучающихся по иным направлениям, проведен анализ существующих систем управления базами данных отечественного производства, а также систем управления базами данных, не попадающих под санкции, приведены их основные характеристики и предложены варианты замены зарубежных программных продуктов на отечественные в условиях импортозамещения. Описаны возможные риски, появление которых связано с переходом на другое программное обеспечение. Результаты статьи могут быть полезны учебным заведениям при переходе на отечественное ПО в рамках учебного процесса. В рамках написания статьи рассматриваются такие СУБД, как СУБД Линтер, LibreOffice Base, Apache OpenOffice Base, Postgres Pro, СУБД Tantor, Arenadata, СУБД "Ред База Данных".