Применение метода Симпсона в задаче численного интегрирования быстро осциллирующих функций - Inozemtsev, Vladislav Yuryevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 19 № 4 (2023): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.019.202304.848-856, 2023)
Численное интегрирование быстро осциллирующих функций является актуальной проблемой во многих научных и инженерных областях. Такие функции, обычно встречающиеся в физике, математике и инженерии, имеют множество локальных экстремумов на заданном интервале. Интегрирование таких функций может быть сложным, поскольку традиционные методы не всегда обеспечивают достаточную точность для получения надежных результатов. В этой связи, метод Симпсона является одним из эффективных методов численного интегрирования быстро осциллирующих функций. Он основывается на аппроксимации кривой функции с помощью парабол, что обеспечивает лучшую точность при интегрировании функций с быстро осциллирующими колебаниями. В отличие от других методов, метод Симпсона подходит для обработки функций с нечетным количеством узлов интегрирования и обеспечивает высокую точность при адекватном использовании количества узлов интегрирования. Метод Симпсона подходит для решения задачи численного интегрирования быстро осциллирующих функций, поскольку он обеспечивает точность при вычислении интегралов с возникающими экстремумами, а также прост в реализации. Это основные преимущества метода Симпсона перед другими методами, которые делают его полезным во многих научных и технических областях, где требуется вычисление интегралов быстро осциллирующих функций.