Использование семантических активов по логистической и аграрной тематикам в информатизации транспортных коридоров - Lipuntsov, Yuri Pavlovich; Pilsudskiy, Pavel Alexandrovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 20 № 1 (2024): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2024)
Информационный оборот в рамках информационного пространства с большим количеством участников предполагает наличие единых правил именования объектов и трансакций с ними. Информационный обмен для взаимодействия с совокупностью предприятиями, работающими в одной предметной области предполагает предоставление набора стандартов, которые определяют порядок информационного взаимодействия с органами власти, поставщиками, подрядчиками. Эти стандарты описывают пространство используемых имен. На базе языка XML разработан ряд тематических словарей, которые устанавливают правила обмена данными в определенной сфере деятельности. В работе приводится описание архитектурного представления систем обмена информацией и указано место семантических активов для стандартизации обмена.