Обучение дополнительным языкам программирования на основе сопоставления в системе повышения квалификации учителей информатики - Nigodin, Elisey Alekseevich; Dobrovolskaia, Natalia Yurievna (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 20 № 1 (2024): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2024)
Качество приобретенных IT-знаний, результаты ЕГЭ по информатике могут быть выше, если обучаемые кроме основного языка программирования освоят дополнительные языки с более широкими возможностями. Исследование направлено на поиск дидактических технологий, позволяющих расширить спектр изучаемых школьниками языков программирования, что дополняет профессиональные умения учителей информатики. На основе механизма сопоставления и блочно-модульного принципа организации учебного материала в работе предложена модель технологии обучения языкам программирования на основе подхода сопоставления, включающая нормативно-целевой, содержательный, процессуальный и результативный модули. Выделены типовые алгоритмические конструкции, соответствующие основным дидактическим линиям обучения программированию школьников. Разработаны схемы сопоставления подобных конструкция для языков программирования Pascal и Python, сконструированы шаблоны учебных задач, соответствующие схемам сопоставления. Проведено анкетирование слушателей курсов повышения квалификации (тьюторы-учителя информатики Краснодарского края), выявившее их готовность к изучению технологии освоения дополнительных языков программирования с использованием схем сопоставления. Делается вывод о том, что применение схем сопоставления в практической деятельности учителя сокращает время изучения второго языка программирования, формирует комплексный подход к изучению техники алгоритмизации, расширяет профессиональные умения учителей информатики, а, следовательно, соответствующая технология может быть включена в содержание системы повышения квалификации педагогов.