Подготовка специалистов среднего звена в области телекоммуникаций на основе доверенного технического решения - Smirnova, Elena Victorovna; Shibanov, Vladimir Alexandrovich; Romasevich, Pavel Vladimirovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2024)
Современная ситуация в мире, характеризующаяся санкционным давлением, нарушением логистики, торговых, промышленных и технологических связей и углубляющейся цифровизацией общества, обусловила изменение стратегии государства в сторону необходимости скорейшего снижения технологической зависимости от иностранных производителей и перевода телекоммуникационной инфраструктуры страны на доверенные отечественные решения. При этом опережающими темпами необходимо развивать систему подготовки кадров высшего и среднего звена, способных мыслить в парадигме использования исключительно отечественных решений при проектировании и модернизации телекоммуникационной составляющей субъектов критической информационно инфраструктуры. Примером такого подхода является лаборатория Росатома по сетям передачи данных в Колледже Научно-технологического университета "Сириус". В ней для студентов доступно оборудование компании "Т-КОМ", входящей в Топливный дивизион Госкорпорации. Компания "Д-Линк Трейд", российское юрлицо D-Link Corporation, является технологическим партнером "Т-КОМ", в том числе специалистами "Д-Линк Трейд" разработано программное обеспечение для коммутаторов, включенных в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Одновременно с этим, основываясь на большом опыте в образовательной деятельности специалистов "Д Линк Трейд", компанией "Т-КОМ" было принято решение создать учебный курс "Передача и коммутация данных в компьютерных сетях" совместно с своим технологическим партнером, для поддержки образовательного процесса в лаборатории Росатома в Колледже Университета "Сириус". Содержание курса отражает современное состояние телекоммуникационной отрасли и позволяет готовить IT-специалистов среднего звена по проектированию, модернизации и эксплуатации мультисервисных телекоммуникационных сетей различного масштаба и сложности на основе отечественного оборудования - коммутаторов модели ТГК‑125-24/4д-М/Т. Рассмотрены проблемы подготовки разработчиков программного обеспечения телекоммуникационного оборудования и соответствующие решения компании "Д-Линк Трейд" в области обучения.