Рабочее место преподавателя 5.0 - Sychev, Alexander Vasilyevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 21 № 4 (2025): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2025)
Введение. В статье рассматривается трансформация рабочего места преподавателя вуза в условиях активного внедрения генеративных систем искусственного интеллекта (ИИ). Материалы и методы. Автор предлагает условную периодизацию эволюции академического рабочего места от версии 1.0 (1950-е) до версии 5.0 (с 2020 г.), характеризующейся интеграцией ИИ, адаптивных платформ и гибридных форматов обучения. На основе анализа международных и российских исследований, а также собственного опыта, описывается практическая реализация автоматизированной проверки студенческих работ с использованием локальной большой языковой модели (БЯМ). Отдельное внимание в статье уделено практике vibe-coding — интуитивному программированию с помощью ИИ, которое меняет роль разработчиков и требует новых стандартов качества. Результаты исследования. Показано, что генеративный ИИ позволяет эффективно автоматизировать рутинные задачи (проверка заданий, генерация тестов), персонализировать обучение и усиливать аналитические возможности образовательной среды. Вместе с тем выявлены ключевые вызовы: угрозы академической честности, цифровое неравенство, недостаточная подготовка преподавателей и этические риски. Описаны примеры применения инструментов генеративного ИИ в реальной образовательной практике автора, включая практику vibe-coding для быстрой разработки прототипов приложений в рамках учебных курсов для магистратуры. Обсуждение и заключение. В статье приводятся конкретные примеры автоматизации оценивания развернутых ответов студентов с помощью локально развернутой БЯМ YandexGPT-5-lite-8B-instruct, а также делается вывод о перспективности новых образовательных платформ, сформированных на основе интеграции систем управления обучением (LMS) и мультимодальных систем генеративного ИИ, позволяющих объединить хорошо развитые инструментальные возможности каждой из этих систем.