Информационно-процессное моделирование взаимодействия выпускающей кафедры вуза с рынком труда - Nekrasov, Ivan Vasilyevich; Lipuntsov, Yuri Pavlovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 22 № 1 (2026): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.022.202601.88-105, 2026)
В данной работе на основе преподавательского опыта авторов составлена типовая карта бизнес-процессов выпускающей кафедры высшего учебного заведения. Определён ряд целевых показателей, вокруг которых методами бизнес-анализа построена модель деятельности, позволяющая оценивать достижимость поставленных целей, а также прогнозировать эффект от принимаемых на кафедре управленческих решений. На информационном и управленческом уровнях проведена количественная формализация таких понятий, как «соответствие учебной программы запросам рынка», «качество преподавания», «степень соответствия квалификации выпускника представлениям работодателя». Результаты публикации могут рассматриваться как апробация положений классического бизнес-анализа к некоммерческим организационным структурам с неэкономическими целевыми показателями.