ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ОНЛАЙН КУРСОВ В РОССИИ - Пеккер, Полина Леонидовна (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2016)
Данная работа посвящена анализу востребованности онлайн-курсов в России в зависимости от пола, возраста, образования, потребительского статуса, месячного дохода, рода деятельности и места проживания. В работе делается обзор массовых открытых онлайн курсов (МООК) за рубежом и в России, а также описывается исследование востребованности онлайн-курсов, которое проводилось автором совместно с организацией «Аналитический центр Юрия Левады» (АНО «Левада-центр»). Результаты исследования показали, что на онлайн-курсы записались 7,3% от числа опрошенных людей. Основная причина неиспользования онлайн-курсов состоит в том, что люди не знают о их существовании (ответили 48% опрошенных). Опрос показал, что из тех, кто записывался на онлайн курсы, 65,8% прошли курс до конца. Записывались на онлайн-курсы, в основном, из городов от 100 до 500 тысяч человек и из сел. Следовательно, данная форма обучения востребована в регионах, и ее необходимо развивать. Чтобы выяснить, как привлечь заинтересованных слушателей записываться на онлайн-курсы, будет проведено исследование.