МОДИФИКАЦИИ МЕТОДА МУРАВЬИНЫХ КОЛОНИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОСТАВКАМИ - Титов, Юрий Павлович (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 13 № 2 (2017): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2017)
В работе предложены три модификации метода муравьиных колоний, позволяющие находить многокритериальные решения для задачи поставки запасных частей авиационной техники. Особенностью модификаций является манипуляция весами критериев для управления перемещением муравьев. В результате достигается высокая сходимость алгоритма к решениям из множества Парето и возможность управления алгоритмом лицом, принимающем решения.