ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ - Назаров, Станислав Викторович (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 13 № 2 (2017): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.2017.2.229, 2017)
Многообразие современных универсальных и специализированных операционных систем (ОС) различных производителей, рассчитанных на применение в определенных предметных областях, ставит перед потребителями ряд вопросов: какую ОС выбрать для автоматизированной информационной системы или автоматизированной системы управления технологическими процессами критически важных объектов, как оценить ее эффективность. При этом известны общие требования, предъявляемые к операционным системам, достоинства и недостатки различных архитектурных схем ОС, что же касается вопросов оценки их эффективности, то кроме общих слов и рекомендаций, практически ничего не предложено.  В данной работе формализуется понятие показатель эффективности функционирования ОС и рассматривается совокупность показателей, которая может быть использована для принятия решения по выбору ОС, учитывая предметную область ее использования. Обращается внимание на показатели эффективности, которые характеризуют долю затрат компьютерных ресурсов, расходуемых на работу ОС. Дается математическая постановка задачи выбора ОС из совокупности возможных вариантов.