МУЛЬТИЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СРАВНЕНИЮ КАЧЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ МЕТРИК НА МНОЖЕСТВЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ДНК - Мельников, Борис Феликсович; Пивнева, Светлана Валентиновна; Трифонов, Максим Андреевич (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2017)
В настоящей статье анализируется несколько метрик, определяющих различия в последовательностях ДНК разных видов. Рассматриваются несколько стандартных метрик, а также модификация оригинальной авторской метрики, предыдущие версии которой рассматривались в наших прежних публикациях. При определении качества метрик мы исходим из предположения о том, что для любых трёх далёких видов вычисляемые по этой метрике расстояния между ними должны образовывать треугольник, близкий к равнобедренному остроугольному. Мы считаем несколько вариантов отклонения треугольника от равнобедренного остроугольного, после чего считаем сумму таких отклонений для всех получающихся треугольников. На основании проведённых подсчётов делаем вывод о качестве первоначальных метрик. После этих вычислений применяем полученную методику к рассмотрению этих же метрик для близких видов (человекообразных обезьян и человека) - и на этих близких видах получаем немного иные результаты сравнительного анализа рассматриваемых метрик.