АЛГОРИТМЫ ПОСТРОЕНИЯ ГРАНИЦ ОБЛАСТЕЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИНЕЙНЫХ ГАМИЛЬТОНОВЫХ СИСТЕМ С ПОМОЩЬЮ ПАКЕТА MATLAB - Юмагулов, Марат Гаязович; Белова, Анна Сергеевна (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 13 № 4 (2017): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2017)
В статье приводятся основные этапы алгоритма построения областей устойчивости динамических систем, описываемых линейной гамильтоновой системой вида . Алгоритм основан на методах теории нелинейных колебаний исследования устойчивости стационарных решений линейных дифференциальных уравнений с периодическими коэффициентами, зависящих от малого параметра. Алгоритм реализован с помощью математического пакета Matlab. В качестве приложения рассмотрена задача построения области устойчивости треугольных точек либрации плоской ограниченной эллиптической задачи трех тел.