ОЦЕНКА СОГЛАСОВАННОСТИ СУЖДЕНИЙ ЭКСПЕРТА ПРИ ПОСТРОЕНИИ ФУНКЦИИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ НЕЧЕТКОГО МНОЖЕСТВА МЕТОДОМ МНОЖЕСТВ УРОВНЯ - Исаев, Руслан Александрович; Подвесовский, Александр Георгиевич (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 13 № 3 (2017): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.2017.3.499, 2017)
В статье рассмотрен один из экспертных методов построения функции принадлежности нечеткого множества – метод множеств уровня, предложенный Р. Ягером. Обоснована целесообразность усовершенствования данного метода путем введения в него процедуры оценки согласованности суждений эксперта. С этой целью предложен подход, основанный на определении степени согласованности суждений в отношении каждого элемента нечеткого множества в отдельности. Получен и обоснован критерий оценки достаточности степени согласованности. Приведены примеры применения предложенного подхода.