ОСНОВНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВТОРЖЕНИЙ (IDS/IPS SURICATA) ДЛЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА - Бондяков, Алексей Сергеевич (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2017)
В данной статье ставится задача протестировать систему предотвращения вторжений Suricata и рассмотреть возможности ее использования в качестве основного или дополнительного инструмента для обеспечения безопасности вычислительного кластера. Для решения поставленной задачи, протестирована работа данной системы в режимах IDS и IPS. Для оценки производительности тестируемой системы, приведены графики счетчиков мониторинга CPU utilization и CPU load average. Данные получены посредством системы мониторинга дата-центра института Физики НАН Азербайджана на базе платформы ZABBIX. Описана установка Suricata и настройка ее основных параметров. Показана возможность оптимизации режимов работы Suricata в зависимости от аппаратных ресурсов, например, количество ядер. В качестве полигона использовался облачный сегмент дата-центра института Физики НАН Азербайджана, который в свою очередь является частью облачной инфраструктуры ЛИТ ОИЯИ. Полученные результаты демонстрируют возможности Suricata обрабатывать поступающие данные не нагружая систему в целом, детектировать угрозы и своевременно реагировать на них что существенно повышает уровень безопасности. Кроме того, в данной статье показаны возможности облачного сегмента и системы мониторинга дата-центра института Физики НАН Азербайджана, с помощью которых проводилось тестирование.