МОДЕЛЬ КЛАСТЕРИЗАЦИИ СЛАБОСТРУКТУРИРОВАННЫХ ТЕКСТОВЫХ ДАННЫХ - Отраднов, Константин Константинович; Жуков, Дмитрий Олегович; Новикова, Ольга Александровна (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2017)
В статье предложена модель кластеризации коллекций новостных текстовых сообщений, а также соответствующий алгоритм кластеризации « bubble   trap ». Суть предлагаемого подхода заключается в разделения всего векторного пространства текстовых документов на оболочки смысловых кластеров с минимальными ограничениями на признаки отбора таким образом, что объем смыслового кластера и положение его центра остаются неизменными в процессе добавления в него новых векторов, а критерием соотнесения является заданная постоянная метрика точности.