ЦИФРОВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ERTMS, BIM, GIS, PLM И ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ - Куприяновский, Василий Павлович; Аленьков, Вячеслав Владимирович; Климов, Александр Алексеевич; Соколов, Игорь Анатольевич; Зажигалкин, Александр Владимирович (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 13 № 3 (2017): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.2017.3.546, 2017)
Настоящая статья посвящена разработке цифровой железной дороги и различным технологиям, которые применяются в этом процессе. В последние годы железнодорожные перевозки во многих странах увеличились более в несколько раз, что привело к потребности в решении проблемы того, как железнодорожный транспорт будет справляться с растущим спросом. Понимание потребностей тех, кто перемещает товары, а также потребностей людей, использующих систему железных дорог, будет иметь ключевое значение для эффективной оптимизации пропускной способности железной дороги. Правительству и железнодорожной отрасли необходимо лучше понимать потребности будущих пользователей железнодорожного транспорта и отражать эти потребности в рамках политики отрасли, в рамках контрактов и системы ключевых показателей эффективности так, чтобы отрасль обеспечивала железнодорожную систему, совместимую с возникающим спросом и потребностями завтрашних железнодорожных пользователей. В работе рассматриваются следующие технологии: цифровой контроль и управление поездами ( ERTMS ), обеспечение запуска большего количества поездов, обновление сигнальной системы, общие вопросы автоматизации на железной дороге. Реализация и эксплуатация такого рода систем невозможна без информационного моделирования. Соответственно, рассмотрение вопросов, связанных с применением  BI М для цифровой железной дороги занимает большое место в статье. Мы рассматриваем преимущества интеграции  BIM  и  PLM , развитие стандартов  BIM , стандарты для инфраструктур и использование  IFC , работу организации  buildingSMART . Во второй части работы речь идет об управлении жизненным циклом продукта в производстве, цифровых двойниках и согласовании цифровых моделей.