МЕХАНИЗМЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ КИТАЙСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ» И ТЕХНОЛОГИИ ЦИФРОВОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ - Ларин, Олег Николаевич; Куприяновский, Василий Павлович (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 13 № 3 (2017): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2017)
В статье рассматриваются инфраструктурные проекты, которые Китай предлагает участникам инициативы «Один пояс, Один путь». К числу наиболее масштабных инфраструктурных проектов, которые предлагаются участникам инициативы «Один пояс, Один путь», относится строительство Высокоскоростных железнодорожных магистралей. Проекты Высокоскоростных железнодорожных магистралей рассматриваются как часть программы «Пояс и путь», которая предусматривает развитие трансконтинентальной транспортной сети, соединяющей Западную Европу с Юго-Восточной Азией через КНР.  В работе подробно рассматривается финансирование этого проекта. Необходимый объём финансирования предоставляют китайские инвесторы, что, как правило, предполагает получение компаниями из КНР дополнительных преимуществ на рынках стран вдоль маршрута «Пояса и пути». В статье предлагается рассматривать этот проект не только с точки зрения транзита между Европой и Китаем, но и с учетом перевозок между странами, внутри стран и быстро растущих городов. Это позволит изменить парадигму рассмотрения таких проектов на более быструю и сбалансированную модель финансирования, а также получать практические результаты в сжатые сроки и с быстрой окупаемостью инвестиций. При реализации инфраструктурных проектов соблюдение требований по глубокой локализации производства подвижного состава и оборудования, привлекаемых материальных и трудовых ресурсов, не должно зависеть из источника инвестиций и его национальной принадлежности.