ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЕАЭС И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Глотов, Сергей Александрович; Губин, Алексей Николаевич; Слепко, Галина Евгеньевна; Губин, Михаил Алексеевич (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 13 № 3 (2017): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2017)
В настоящей статье авторы проводят компаративный анализ перечней охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в Российской Федерации, в странах ЕАЭС и самом ЕАЭС, а также в двухсторонних договорах государств – участников СНГ и ЕАЭС. Отмечается, что система охраняемых объектов интеллектуальной собственности Российской Федерации может быть дополнена категориями «инновационный патент» (республика Казахстан) и «научное открытие» (республика Украина). Авторы также обращают внимание на некоторые особенности в использовании соответствующей терминологии и на правовые коллизии в установлении круга субъектов интеллектуальных прав, в регулировании и механизме защиты этих прав, свойственные современному российскому гражданскому праву, в части его взаимодействия и взаимовлияния с соответствующими нормативными правовыми актами ЕАЭС, в том числе, актами системы таможенно-тарифного регулирования, а также на отдельные возможности его унификации.