СОВРЕМЕННАЯ ДИДАКТИКА МАССОВОГО ЭЛЕКТРОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Карпенко, Михаил Петрович (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2017)
Рассмотрены требования к образовательному процессу высшего образования и его дидактике, вытекающие из потребностей социума в массовом образовании и возможностей, предоставляемых современными телекоммуникационными технологиями. Дидактика, опирающаяся на классно-урочный и лекционно-семинарский методы, в принципе не может быть использована для развития массового высшего и непрерывного образования. Такая дидактика требует затрат чрезмерно больших материальных и трудовых ресурсов, создает непреодолимые организационные трудности благодаря кампусному методу обучения и неэффективна в когнитивном плане, так как использует не индивидуальные, а коллективные, групповые формы обучения. Современная дидактика – это технология образования. Она должна обеспечивать максимальную продуктивность учебного процесса. Основой дидактики электронного образования является роботизированная образовательная веб-среда с использованием «облачных» вычислений.