ПОТЕНЦИАЛ WOLFRAM-ТЕХНОЛОГИЙ В ПОСТРОЕНИИ И ИССЛЕДОВАНИИ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ - Власов, Дмитрий Анатольевич; Синчуков, Александр Валерьевич (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 13 № 4 (2017): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2017)
В центре внимания статьи дидактический, прикладной и исследовательский потенциалы технологий современной базы знаний и набора вычислительных алгоритмов Wolfram в построении и исследовании эконометрических моделей. Эконометрические модели и методы традиционно играют особую роль в прикладной математической подготовке студентов экономического бакалавриата в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. В рамках данной статьи представлен опыт формирования содержания прикладной математической подготовки будущего бакалавра экономики и методические особенности применения информационных технологий в процессе эконометрического моделирования социально-экономических ситуаций и преподавания учебных дисциплин «Эконометрика (базовый уровень)» для студентов экономического бакалавриата и «Эконометрика (продвинутый уровень)» для студентов экономической магистратуры. Выделенные шестнадцать инструментов в полной мере позволяют акцентировать внимание на развитие инновационных компонентов профессиональной компетентности будущих бакалавров экономики.