АНАЛИЗ ТРАФИКА УСТРОЙСТВ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ - Лоднева, Ольга Николаевна; Ромасевич, Егор Павлович (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 14 № 1 (2018): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2018)
Одной из популярных на данный момент тем в инфокоммуникационной сфере является Интернет вещей (Internet of Things, IoT). IoT не является стандартизованной концепцией. Для построения и взаимодействия таких систем предлагается несколько вариантов эталонных моделей. Кроме того, для удовлетворения основных требований к интеллектуальным системам часто модифицируются или разрабатываются новые протоколы. Для построения систем IoT и прогнозирования их поведения в условиях изменения объема передаваемой информации необходимы реалистичные компьютерные модели, для которых требуется знать основные параметры создаваемого «умными» устройствами трафика: его размер, время передачи и т. д.. Настоящее исследование нацелено на решение этой задачи, а именно на получение данных и анализ трафика устройств, применяемых в системах «умный» дом, - «умных» розеток. «Умная» розетка в общем случае представляет собой привычное устройство, интегрированное с модулем (Wi-Fi, ZigBee и т. д.) для удобства и безопасности защищенное корпусом. В этой статье будут рассмотрены розетки производителей Xiaomi и Broadlink. Исследование проводится в разных режимах работы. Для получения более точных данных о трафике рассматриваются как генерируемые, так и получаемые розетками данные. В перспективе, полученные сведения о работе представленных устройств могут быть использованы для более глубокого изучения с целью прогнозирования скачков объема трафика и поведения при этом системы в целом, а также для непосредственно компьютерных моделей сетей интеллектуальных устройств. Оценка характеристик трафика «умных» розеток также дает представление о принципе работы каждого устройства и целесообразности применения его в той или иной системе.