ОБЛАЧНЫЙ СЕРВИС ОИЯИ ДЛЯ НАУЧНЫХ И ИНЖЕНЕРНЫХ РАСЧЁТОВ - Балашов, Никита Александрович; Башашин, Максим Викторович; Кучумов, Руслан Ильдусович; Кутовский, Николай Александрович; Соколов, Иван Александрович (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 14 № 1 (2018): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2018)
Часто небольшие научные коллективы сталкиваются с дефицитом вычислительных мощностей для продуктивного выполнения своих исследовательских работ. Использование глобальных вычислительных инфраструктур, являющихся основой ИТ-платформ больших научных коллабораций, зачастую может сдерживаться высокими бюрократическими накладными расходами, а также сложностью инструментария. Некоторые исследовательские коллективы для покрытия своих нужд в вычислительных ресурсах приобретают мощные сервера, однако такой подход имеет свои негативные стороны: необходимость обеспечить соответствующие условия работы для оборудования и наличие соответствующего уровня квалификации для ввода в эксплуатацию и последующего обслуживания. Более того, подготовка запуска вычислительных задач, а также обработка и анализ их результатов требуют некоторого количества времени, в течение которого данное оборудование будет простаивать. Помимо этого, не всегда существует необходимость загружать все мощности центрального процессора современных многоядерных вычислительных систем, что тоже снижает эффективность использования системы. Сотрудники Лаборатории информационных технологий Объединённого института ядерных исследований, занимающиеся развитием облачных технологий, разработали сервис, который предоставляет учёным и небольшим исследовательским группам ОИЯИ и организаций из его стран-участниц, испытывающим дефицит в вычислительных мощностях, возможность получения доступа к счётным ресурсам посредством проблемно-ориентированного веб-интерфейса. Данный сервис позволяет исследователю полностью сосредоточиться на выполнении научной части своей работы и абстрагироваться от сложности организации вычислительного процесса и инфраструктуры, а также её обслуживании. От пользователя данного сервиса требуется всего лишь указать в веб-интерфейсе значения для параметров его задачи и адрес для загрузки результатов счёта. Вся вычислительная часть будет выполнена на виртуальных машинах облачной инфраструктуры ОИЯИ.