ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОДУЛЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА И ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО ТЕСТЕРА МУЛЬТИПЛЕКСНОГО КАНАЛА ОБМЕНА - Гурьев, Дмитрий Евгеньевич; Лапонина, Ольга Робертовна; Миронов, Николай Юрьевич; Демьянов, Петр Юрьевич (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2018)
Модуль универсального устройства и параметрического тестера мультиплексного канала обмена (УЭМ-МК) – новое устройство, удовлетворяющее всем требованиям, предъявляемым к средствам аттестационного тестирования устройств мультиплексного канала передачи данных по ГОСТ Р 52070-2003. Модуль может одновременно выполнять работу контроллера шины, до 32 оконечных устройств, монитора и анализатора шины, вносить в сообщения ошибки необходимых типов. В статье описывается программное обеспечение модуля. В состав программного обеспечения входят: драйвер и управляющая панель, программа самотестирования, программа аттестационного тестирования оконечных устройств ПТОУ, расширенная библиотека функций, интегрированная среда управления БПОУЭМ. Основными для пользователей и разработчиков прикладных программ являются три последних компонента.  Драйвер обеспечивает связь с устройством. Управляющая панель предназначена для выполнения идентификации, самотестирования, простейших действий с каналом в диалоговом режиме. Программа аттестационного тестирования оконечных устройств ПТОУ обеспечивает тестирование в соответствии с программой испытаний ГОСТ Р 51765-2001. Программа БПОУЭМ позволяет пользователям создавать собственные сценарии тестирования или имитации сетевого окружения в диалоговом режиме, а расширенная библиотека – в виде прикладных программ. Эти компоненты также позволяют выполнять запись и анализ трафика канала. В статье описывается назначение, возможности, подробности реализации всех перечисленных компонентов, но особое внимание уделено расширенной библиотеке функций и интегрированной среде БПОУЭМ.