МЕРЫ ХАРТЛИ И ЛКЛБ-ПРОЦЕССА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ТЕСТИРОВАНИИ - Демкина, Надежда Ибрагимовна; Башелханов, Игорь Викторович; Оладько, Владлена Сергеевна (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 14 № 2 (2018): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.14.201802.382-388, 2018)
Проблемы социальной аналитики и принятия решений по управлению сложными информационными и экономическими структурами все чаще обуславливаются человеческими факторами. Сложность в регулировании и распознавании информации определяется непредсказуемостью воздействий новых технологий на психофизические особенности человека как элемента социума. Поэтому особую актуальность приобретает исследование существующих и разработка новых подходов к тестированию и составлению психологического профиля для социотехнических систем. В статье дано описание использования информационной меры Хартли и ЛКЛБ- процесса в психологическом и образовательном тестировании. Представлена схема концептуальной модели социотехнической системы и ее описаны основные элементы. Показано, что одним из видов социотехнических систем являются человеко-машинные системы. Выдвинута гипотеза, что каждая социотехническая система имеет свой психологический профиль, тесно связанный с когнитивными способностями и психологической совместимостью участников системы и оказывающий влияние на процесс принятия решений в ней. Разработан алгоритм проведения экспериментального исследования выдвинутой гипотезы на примере человеко-машинной системы. Приведены графические результаты эксперимента для четырех человеко-машинных систем. Результаты проведенного исследования подтвердили, что каждая социотехническая система при решении задачи принятия решений имеет свой психологический и образовательный профиль, на который влияет психологическая совместимость ведущего (модератора) и ведомого (тестируемого, например- обучающегося) человека, кроме того имеет место «некоммутативность» результатов ведомого и ведущего. На практике, предложенный подход к тестированию может быть использован при прогнозировании результатов принятия решений в социотехнической системе и интерпретации поведения субъектов.