ФОРМИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ НЕЧЕТКОЙ БАЗЫ ЗНАНИЙ ДЛЯ ЦИФРОВЫХ ПЛАН-СХЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА СЕЛЬХОЗУГОДИЙ - Крамаров, Сергей Олегович; Линденбаум, Татьяна Михайловна; Храмов, Владимир Викторович (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2018)
Рассматриваются методы формирования компонентов нечеткой базы знаний в виде базовых цифровых план-схем территорий, определяемых морфологией спутниковых снимков, натурных данных и результатов субъективных оценок. Исследуются варианты реализации алгоритма идентификации повышенной достоверности с учетом нечеткости исходных данных. В ходе разработки модели современного мониторинга территорий в интересах экономического и социального развития населения, стало очевидным, что характеристики  информации, с которой эта модель должна оперировать, не соответствует тем объектам, которые описывает «детерминированная» математика, то есть обладающим определенностью, точностью, полнотой, замкнутостью, непротиворечивостью и т. п. Человеко-машинные системы (а именно к таким и следует отнести систему космического мониторинга) и компоненты аппарата представления в них знаний,  в реальности,  отражают те свойства человеческой модели мира, которые не вписываются в детерминированную математику и характеризуются наличием «НЕ-факторов» -неполнотой, отсутствием точности, незамкнутостью, возможностью противоречий и т. д. В данной работе предлагается разработанный и успешно примененный на практике авторами способ учета НЕ-факторов при идентификации объектов земной поверхности. В рамках этого способа производят следующую последовательность действий: получают векторную трехмерную модель эталонного объекта путем геометрического построения, затем, изменяя ее положение в пространстве (поворот, отражение, масштабирование), получают ряд вышеуказанных параметров, которые сохраняют и используют в дальнейшем при распознавании для воссоздания соответствующего ракурса эталона объекта. В  работе рассмотрено исследовано значение НЕ-факторов в процессе  идентификации объектов земной поверхности в ходе мониторинга с использованием спутниковых данных, их состояния, предложен вариант преодоления негативного влияния различных видов нечеткости исходных данных мониторинга и повышения достоверности его результатов на принципах кворумного резервирования.