ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА - Каратаев, Алексей Сергеевич (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 14 № 2 (2018): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.14.201802.487-492, 2018)
Рассмотрены нечеткие методы исследования геоинформационного пространства как системы систем. Обсуждаются области применения цифровых специализированных план-схем, как нечетких проекций геоинформационного пространства. В процессе изложения материалов исследования сформулирована и обоснована необходимость формирования единого геоинформационного пространства (ЕГИП) на принципах геоинтероперабельности. Оценивались источники и инструменты получения исходных данных. Рассматривались компоненты механизма информационного взаимовлияния географических, экономических и социальных характеристик регионов. Обоснованы принципы использования концепции когнитивного пространства для описания ЕГИП в рамках проекта СМАРТ (Спутниковый Мониторинг Аграрного Развития Территорий). Рассмотрена проблема проявления различного вида неопределенностей на основных уровнях получения и обработки информации. Показано, что для каждого вида неопределенности необходимо осуществить: поиск соответствующего математического описания и представления конкретного типа неопределенности; выбор математического аппарата, с помощью которого можно управлять (настраивать параметры) моделью с выбранной неопределенностью; существование эффективного способа измерения реальной неопределенности в любой анализируемой ситуации; разработку методологии формирования адекватных моделей для реальных объектов и процессов мониторинга, чтобы выбрать показатели неопределенности, которые можно вычислить. Показано, что пространственно-распределенная информация, получаемая, в том числе и с помощью дистанционного зондирования Земли составляет три большие группы: семантическую, метрическую и топологическую. Структурированная совокупность этих групп информации о конкретной территории, представленной в форме, пригодной для автоматизированной обработки, образует цифровую модель местности. В основе такой модели заложена способность одной группы информации (как сложной системы) использовать части другой группы, то есть способность взаимно использовать информацию в каждой из этих групп (систем).    Иначе говоря, речь идет о геоинтероперабельности, которая используется в рамках исследования модели  ЕГИП, в процессе формирования цифровых план-схем для получения дополнительной информации об объектах, включаемых в результирующий информационный продукт.