ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ ПОВЕДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ - Сигов, Александр Сергеевич; Баранюк, Валентина Валентиновна; Нечаев, Валентин Викторович; Крылова, Ольга Сергеевна (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 14 № 3 (2018): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2018)
Сложившаяся политическая обстановка в мире, резкое обострение экономического и геополитического давления со стороны западных стран требуют проработки подходов к обеспечению психологически безопасного поведения пользователей в информационном пространстве. Именно поэтому данная работа посвящена анализу комплекса социально-психологических предикторов, характеризующих поведение пользователей в Интернет-пространстве, а также многофакторному анализу внешней и внутренней среды пользователя с целью формирования возможностей положительного влияния в случаях выявления негативных личностных тенденций. В статье помимо актуальности исследования указано современное состояние дел в данной области, представлен план работ, включающий конкретизацию цели, а также имеющегося информационного и программно-аппаратного обеспечения. В исследовании планируется: определение комплекса психологических предикторов, характеризующих поведение людей в социальной сети; системно-комплексный, многофакторный анализ внешней и внутренней среды пользователя социальной сети; исследование динамики изменений поведения пользователей с целью выявления периодов, характерных негативным личностным тенденциям, и определения их связанности с влиянием метеорологических условий, сезонности и выявленных случаев оказания деструктивного воздействия на пользователя в социальной сети; определение подверженности влиянию пользователей социальной сети в зависимости от факторов их внутренней и внешней среды. Планируется, что результаты исследования обеспечат возможность оказания точечного положительного воздействия на кластеры пользователей, соответствующие типам темперамента и периодам, характерным или нехарактерным их негативным личностным тенденциям, в том числе выявленным в случаях деструктивного воздействия на пользователя в социальной сети, а также в зависимости от личной переносимости различных метеорологических условий и сезонности, что в совокупности способствует психологически безопасному поведению человека в информационном пространстве.