АНАЛИЗ ЗАЩИЩЕННОСТИ БЕСПРОВОДНЫХ КЛИЕНТОВ - Баранова, Елена Алексеевна; Зарешин, Сергей Владимирович (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 14 № 4 (2018): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2018)
На сегодняшний день каждый из нас пользуется возможностями беспроводной связи. Практически в любой точке города можно найти точку доступа и получить доступ в сеть Интернет. Зачастую люди пользуются открытыми точками доступа в транспорте, парках, торговых центрах или кафе. Но в таких случаях клиенты беспроводной сети особенно рискуют быть атакованными злоумышленниками и потерять личные данные. В данной статье рассматривается вопрос безопасности беспроводных клиентов, а также наличие уязвимости беспроводных сетей Wi-Fi. Эта уязвимость может быть использована в следствие появления новых возможностей библиотеки для захвата сетевого трафика libpcap. Данная библиотека позволяет не только перехватывать трафик беспроводных сетей, но и отправлять пакеты в сеть, используя драйвер сетевой карты. В статье описывается метод усиления сигнала точек доступа, а также отключения беспроводных клиентов от сети и дальнейшего переподключения их к посторонним точкам доступа. Данное исследование иллюстрирует возможную схему действия злоумышленника и ситуацию атаки на клиента. Результатом исследования является ответ на вопрос, является ли возможность отправки пакетов в сеть программным способом потенциальной угрозой для клиентов. Обрабатывается информация, полученная в результате исследования и сбора данных. Статья также содержит статистику успешного усиления силы сигнала точки доступа и статистику успешного переподключения клиентов к точке доступа со слабой силой сигнала, которая была увеличена злоумышленником программным способом. Статистика приведена для клиентов с различными версиями ОС Android в зависимости от характеристик программного обеспечения, которое может использовать потенциальный злоумышленник для осуществления атаки такого типа.