ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА - Реут, Дмитрий Васильевич; Молчанов, Артем Николаевич; Тишина, Евгения Алексеевна; Сидоренков, Владимир Станиславович (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2018)
Актуальность проблемы объясняется стремительным развитием цифровой экономики. Оказывается, что средства науки не позволяют не только предсказать, во что выльется практическая реализация очередного удвоения компьютерных мощностей, следующего из известного закона Мура, но и понять сущность происходящих здесь и сейчас изменений. Инструментом, позволяющим сохранить ориентиры движения в условиях разрывов научного мышления, выступает методология, претендующая на создание новых форм организации деятельности и мышления. Рассмотрена роль методологии в конкретизации понятия цифровой экономики. Предложено и проиллюстрировано использование инструментария оргдеятельностной схематизации при разворачивании (создании) института цифровой экономики, координации работ по ее созданию и дальнейшему сопровождению на протяжении неограниченного жизненного цикла. Схематизация показывает, каким образом пространство существования системы цифровой экономики непрерывно расширяется, «ткется» благодаря накоплению данных, развитию форм их агрегирования и формированию новых институтов. Результатом работы является ряд оргдеятельностных схем, позволяющих упорядочить понимание происходящего в сфере цифровой экономики и предложить объяснительную модель феномена. Они позволяют продвинуться в вопросах построения подсистемы управления сложной крупномасштабной системой, которой является цифровая экономика. Организационно-деятельностная методология имеет в своем арсенале средства интенсификации мышления и деятельности. Таковыми являются семиотические машины: диспозитив, конус развития, калейдоскопический конфигуратор. Цифровая экономика может рассматриваться как реальная экономика, непрерывно дополняемая виртуальной экономикой, экономикой impact investing’а и, возможно, новыми инструментами теоретического осмысления возможностей хозяйственно-экономической деятельности Человека.