КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ СИСТЕМ НА ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА - Зулькарнай, Ильдар Узбекович (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 14 № 4 (2018): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.14.201804.1035-1043, 2018)
Архитектура финансовой системы страны как системы «кровеносных сосудов» государства, безусловно, влияет на темпы экономического роста. В связи с развитием в последние полвека исламской модели финансов, также называемой партнерской моделью финансов, возникла дискуссия о том, какая из двух моделей, исламская или традиционная, оказывают наиболее благоприятное воздействие на темпы экономического роста. Эти две модели отличает несколько принципиальных базовых принципов и, соответственно механизмов финансирования, среди которых основным является запрет процентного дохода на капитал, являющийся базовым в обычной банковской практике. Вместо него источником дохода исламского банка является доля в будущей прибыли, которую клиент банка ожидает получить в результате бизнеса, финансируемого финансовой организацией. В дискуссии о сравнительных преимуществах и недостатках банковских систем выделяются несколько вопросов: какая из двух систем обеспечивает экономике страны более быстрый экономический рост, какая – развитие новых технологий, а какая – консервирует старые. Как эти две системы влияют на развитие малого бизнеса, на оздоровление экономических отношений, и другие вопросы. Чаще всего ставится вопрос о влиянии на темпы развития ВВП страны, и этот вопрос исследуется сравнительным анализом разных стран, в которых обе системы представлены в разной пропорции. Основным методом таких исследований является, конечно, эконометрический метод. В данной работе развивается агент-ориентированный подход к исследованию этого вопроса. Суть агент-ориентированного метода – создание и исследование математических, компьютерно реализованных моделей, в которых каждый экономический агент (банк, клиент), представлен в виде виртуального агента в компьютерной среде, обладающего функциями реальных участников финансовых отношений. В данной работе описывается такая модель, разработанная в среде NetLogo. Использование таких моделей является эффективным когнитивным инструментом в изучении экономически явлений.