IT-ТЕХНОЛОГИИ – КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД МЕТОДА ПРОЕКТА - Karelin, Andrey Nikolaevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 15 № 1 (2019): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2019)
В статье рассматриваются вопросы применения новых информационно-телекоммуникационных мультимедийных сервис-технологий для решения задач по повышению эффективности использования метода проекта в образовательных целях на базе Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, нормативно-правовое обеспечение реализации государственных программ по информатизации в области образования. Для решения задач по реализации образовательных программ предлагается применить новые информационно-телекоммуникационные технологии. Современные информационно-телекоммуникационные проекты весьма сложные. Для реализации данных проектов необходимо применять специальные информационные и организационные технологии, средства обеспечения. Эти технологии можно применять в разных областях деятельности – образовании, промышленности, экономике, культуре и искусстве. В образовании эти технологии называются как универсальные учебные действия (УУД). Результаты применения этих технологий можно адаптировать как в образовании, так и в других областях человеческой деятельности. Универсальность этих подходов обеспечивает достижение эффективных результатов, комплексный подход – возможность применения для образовательных задач или экономических. Рассмотрено применение методов универсальных учебных действий и метода проектного обучения. Для решения широкого круга задач. Данными вопросами занимались большое количество зарубежных и отечественных ученых. На основании научно-исследовательской работы были разработаны технологические карты и схемы выполнения работ для проведения занятий по предмету «Технология работ на судах». Учащиеся освоили компетенции по информатике, технологии работы на судах, черчению и другим дисциплинам. Для практической реализации данного направления также было подготовлено и проведено комплексное междисциплинарное занятие «Технология создания и обработки цифровой и мультимедийной информации». Разработанный типовой адаптированный план, использовавшийся на занятии «Технология создания и обработки цифровой и мультимедийной информации» по теме: Создание визитной карточки в программе векторной графики Corel Draw, представлен на VII Международной конференции-конкурсе «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования» . На занятии учащиеся осваивают ИКТ-компетенции по информатике, истории, культурологии и другим дисциплинам. За методическую разработку был получен сертификат «Лауреат конкурса «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования». Широкий спектр проектов может реализовываться с помощью данных методов. Для примера рассмотрено применение метода проектов для реализации информационно-телекоммуникационного мультимедийного сервиса аудиогид.