МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ О СОСУЩЕСТВОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ - Kiselyov, Dmitry Olegovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 15 № 1 (2019): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.15.201901.242-249, 2019)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме развития и динамики населения в городском образовании с точки зрения пространственно-динамического приближения. Население подразделяется на различные группы в соответствии с их экономическими и индивидуальными характеристиками. Например, население можно классифицировать по генетическим и фенотипическим признакам, по уровню дохода или образования. Вопрос мирного и эффективного взаимодействия групп между собой представляет одну из самых важных задач в рамках любого образования урбанистического типа. Автор описывает задачу взаимодействия двух групп на качественном уровне с помощью системы из двух нестационарных нелинейных дифференциальных уравнений диффузионного типа. Особое внимание уделяется раскрытию схемы численного решения выбранной модели: подробно разобрано использование явной (по времени) разностной схемы типа «предиктор-корректор».  Кроме того, автор проводит серию вычислительных экспериментов с учетом выбранных предположений относительно двух конкретных групп населения.  В качестве примера автор находит условия, приводящие к сегрегации групп. Для наглядности приведены качественные картины изменения состава выбранных групп на занимаемой территории, полученные после численного моделирования. На основе результатов исследования обосновывается возможность применимости нового подхода для задач урбанистики. Данная работа является первым шагом в реализации программы использования пространственной экономики для описания реальных процессов в урбанистических образованиях. В перспективе будет интересно исследовать влияние стохастических процессов на построенную модель, а также обратить особое внимание на поиск параметров режимов, отвечающих наиболее актуальным проблемам взаимодействия групп населения.