МАСШТАБИРУЕМАЯ АРХИТЕКТУРА КОМПЛЕКСОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕТЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Guzev, Oleg Yurevich; Chizhov, Ivan Vladimirovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 15 № 1 (2019): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2019)
Как правило сертифицированные средства обеспечения сетевой безопасности представляют собой узкоспециализированные комплексы с неизменной программно-аппаратной платформой. Главным недостатком такой архитектуры является невозможность прозрачного масштабирования устройств с ростом вычислительных возможностей сети. Кроме того, усложняется разработка и поддержка такого комплекса, так как аппаратная платформа быстро устаревает, что приводит к необходимости её замены, а, значит, и к доработке программных компонентов для поддержки нового оборудования. В работе описывается масштабируемая архитектура комплексов обеспечения сетевой безопасности, которая позволяет производителям упростить процесс обновления и разработки средств защиты информации. Главным свойством новой архитектуры является ориентированность на предоставление совокупности специализированных микро-сервисов. Она строится на принципах виртуализации сетевых функций и использует понятие унифицированной доверенной программно-аппаратной платформы. Каждая сетевая функция запускается на некоторой программно-аппаратной платформе, работающей под управлением операционной системы с гипервизором. Ясно, что в случае сертификации по требованиям безопасности конечных продуктов, необходимо обеспечить доверие к аппаратной платформе, операционной системе и гипервизору. Однако архитектура требует унификации программно-аппаратной платформы для всех сетевых функций. Это упрощает разработчикам поддержку конечных продуктов. Благодаря единой доверенной платформе архитектура позволяет упростить процедуры сертификации по требованиям безопасности информации в процессе поддержки и развития конечного продукта. Балансировка нагрузки и согласованность архитектуры обеспечивается средствами, реализующими технологию децентрализованных распределённых реестров (блокчейн).