ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТОКОЛА БЛОКЧЕЙН - Giliazov, Ruslan Radjabovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 15 № 1 (2019): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2019)
Блокчейн имеет множество преимуществ по сравнению с существующими платежными системами (банковских карт, электронных денег и пр.), таких как децентрализация и возможность аудита. Существует широкий спектр приложений блокчейна, начиная от криптовалюты, финансовых услуг, управления рисками, Интернета вещей и заканчивая государственными и социальными услугами. В ряде исследований основное внимание уделяется использованию технологии блокчейна в различных прикладных аспектах. Мы проводим исследование безопасности технологии блокчейна. В частности, эта статья уделяет внимание анализу безопасности использования блокчейна, представляет типичные атаки на протокол, рассматривает приложения блокчейна и обсуждает технические проблемы, а также последние достижения в решении проблем. Также приводятся анализ двух наиболее популярных криптовалют и смарт-контрактов, а также проблем безопасности связанных с ними.