Генезис информационных технологий как маркер генезиса иерархий в системе Человечества - Grinchenko, Sergey Nikolaevich; Shchapova, Julia Leonidovna (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 15 № 2 (2019): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.15.201902.421-430, 2019)
Согласно информатико-кибернетической модели иерархической системы Человечества, исторически последовательно возникают информационные технологии (ИТ): 1) сигнальных поз/звуков/движений: характерный размер (радиус круга той же площади) ~64 м, точность антропогенного воздействия ~28 см, старт ~28,23, кульминация ~9,26 млн.л.назад, носитель пред-люди Hominoidea ; 2) мимики/жестов: ~1 км и ~1,8 см, ~1,86 и ~0,612 млн.л.н., Homo ar c h aeo - paleolithicus и Homo mezo - paleolithicus ; 3) речи/языка: ~15 км, точность производственных технологий ~1,8 мм, ~123 и ~40 тыс.л.н. (около инициируемой этой ИТ верхнепалеолитической революции), Homo sapiens ’ ( H . s . paleolithicus superior и H . s . neolithicus ); 4) письменности: ~222 км и 80 мкм, ~6100 и ~700 гг. до н.э. (около городской революции «осевого» времени), Homo sapiens ’’ ( H . s . paleometallicus и H . s . neometallicus ); 5) тиражирования текстов: ~3370 км и 5 мкм, ~1446 и ~1806 гг. н.э. (около индустриальной революции), Homo sapiens ’’’ ; 6) Компьютерная: ~51тыс.км (общепланетарный) и 0,35 мкм, ~1946 и ~1970 гг. (около компьютерной революции – создания микропроцессоров), Homo sapiens ’’’’ ; 7) Сетевая: ~773 тыс.км (Ближний Космос) и 23 нм, ~1979 и ~2003 гг. (около революции мобильной телефонии, Интернета и т.п.), Homo sapiens ’’’’’ ; 8) Нано-ИТ (возможно, нано-аппаратно поддерживаемая селективная телепатия): ~11,7 млн.км (Промежуточный Космос) и 1,5 нм, ~1981 и ~2341 гг., Homo sapiens ’’’’’’ (согласно экстраполяции «Фибоначчиевой» модели археологической эпохи H . s . informaticus ) . Этот перечень отражает генезис ИТ – часть генезиса иерархий (подсистем) в системе Человечества. Основные составляющие генезиса иерархий включают и антропо-, психо-, техно-, культуро- и социо-генезы, генезис идеального и т.д. Таким образом, генезис ИТ, имеющий количественные (расчётные модельные) оценки характерных времён своего хода, может выступать в качестве маркера как генезиса иерархий в целом, так и его составляющих.