Mesh сеть для железных дорог - Schneps-Schneppe, Donat Manfredovich; Tikhonov, Eugene Olegovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 15 № 2 (2019): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.15.201902.516-527, 2019)
В статье рассматриваются возможности, предоставляемые применением mesh-сети, для организации связи на железнодорожной сети. Анализируется использование комплекса терминальных станций радиосвязи, расположенных на поездах, в качестве ретрансляторов для поездов, находящихся вне зоны действия базовых станций сети связи. В статье такая mesh-сеть представлена как в качестве основной сети связи на железнодорожных линиях, оборудованных недостаточным количеством базовых станций радиосвязи, так и в качестве бэкап-опции на случай выхода из строя базовой станции на пути следования поезда либо понижения уровня сигнал/шум на терминальной станции вследствие поломки на поезде. Представлены результаты теоретического математического расчета увеличения эффективной площади покрытия радиосети от использования mesh-технологии. Также приводятся результаты моделирования mesh-сети на железной дороге и представлены зависимости вероятности установления связи от таких факторов, как: количество поездов на железнодорожной линии, количество и радиус действия базовых станций, радиус действия терминальных станций, емкость сети и ограничение по количеству ретрансляций, и др. Для случая использования mesh-сети в качестве бэкап-опции при полном покрытии базовыми станциями железнодорожной линии приведены результаты моделирования времени установления связи через ретрансляторы в зоне выхода из строя базовой станции. Приводится сравнение возможностей, предоставляемых mesh-сетями первого порядка (с одной ретрансляцией между терминальной и базовой станциями) и более емких (второго и более высоких порядков по количеству допустимых ретрансляций). В качестве стандарта радиосвязи для моделирования mesh-сети рассмотрено применение DMR (Digital Mobile Radio), как перспективного для железнодорожной связи, требующего небольшого количества базовых станций.