ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ОПЕРАЦИЙ ОБРАБОТКИ ФАЙЛОВ - Мунерман, Виктор Иосифович; Мунерман, Даниил Викторович (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 12 № 2 (2016): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2016)
В статье рассмотрены архитектуры программно-аппаратных комплексов для реализации основных операций в теоретико-множественной (файловой) модели данных. Предложены методы параллельной реализации операций сортировки, выборки, сжатия и слияния строго упорядоченных файлов. Для операции внешней сортировки файла проведена оценка числа процессоров, необходимых для ее эффективной реализации.