О решении задач математической физики в системе Wolfram Mathematica - Kristalinskii, Vladimir Romanovich; Kristalinskii, Roman Efimovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 15 № 4 (2019): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.15.201904.981-991, 2019)
Математические модели целого ряда процессов строятся на основе дифференциальных уравнений в частных производных, называемых также уравнениями математической физики. Исследование этих уравнений является весьма сложной задачей. В то же время увеличение объемов задач моделирования требует готовности большого числа специалистов, работающих в прикладных областях, исследовать данный класс задач. Решить эту задачу помогает использование современного научного программного обеспечения, в частности системы Wolfram Mathematica. В статье рассматривается методика использования данной системы для исследования математических моделей, приводящих к необходимости решать уравнения данного класса, и рассмотрен ряд примеров. Эта методика позволяет значительно повысить эффективность обучения дисциплинам, связанным с математическим моделированием и решения задач научно-исследовательского характера. Приведены примеры решения в системе Wolfram Mathematica линейных и нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных.