Свободная система математического моделирования SIMFOR на базе компилятора Gfortran - Alekseev, Evgeniy Rostislavovich; Lutoshkin, Denus Aleksandrovich; Starodumov, Vyacheslav Vladimirovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2019)
Данная статья посвящена разработанной авторами свободной системе математического моделирования. Обоснован выбор языка Фортран в качестве базового языка системы моделирования. Описаны особенности современных версий стандарта Фортрана: новые типы данных, современные массивы, возможности разработки конвейерных и параллельных программ. Представлены основные требования к системе моделирования. Обоснована разработка системы под свободной лицензией. Описана структура и основные модули системы: интегрированная среда разработки, основанная на текстовом редакторе Emacs; библиотека последовательных и параллельных алгоритмов численного анализа; библиотека графического вывода результатов; скрипт сборки библиотек и установки системы на локальный компьютер или вычислительный кластер. Приводятся ключевые особенности разработанной графической библиотеки: возможности вращения и перемещения построенных графических объектов. Представлены прототипы всех подпрограмм, входящих в библиотеку численного анализа. Подробно описаны принципы построения интегрированной среды на базе текстового редактора Emacs: приведён перечень внешних свободных модулей и модулей разработанных авторами. Представлена технология сборки системы. Приводится адрес программы, описания, исходных кодов в сети Интернет. Описаны возможные области применения системы. Обосновано использование системы при обучении студентов параллельному программированию и численным методам.