Технология взаимодействия клиента jAliEn и центральных сервисов ALICE - Korenkov, Vladimir Vasilyevich; Kondratyev, Andrey Olegovich; Bondyakov, Aleksey Sergeevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 15 № 3 (2019): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2019)
В данной статье представлена разработка технологии взаимодействия клиента вычислительной среды jAliEn и центральных сервисов эксперимента ALICE(CERN). Данная разработка использует WebSocket интерфейс для авторизации пользователей, создания рабочих сессий, а также отправки задач на центральные сервисы. Количество данных, получаемых в ходе указанного эксперимента, увеличивается. Для решения данной проблемы эксперимент ALICE не только наращивает вычислительные ресурсы, но и обновляет и модифицирует существующее программное обеспечение. Промежуточное программное обеспечение AliEn, которое используется экспериментом ALICE на данный момент, представляет собой вычислительную среду, построенную из множества компонентов с открытым кодом. Архитектура AliEn на 99% состоит из импортированных компонентов, и только 1% - является исходным кодом. Программное обеспечение включает в себя примерно 200 пакетов, написанных на программном языке Perl, C и С++, с двумя каналами связи с центральными сервисами. jAliEn – распределенная вычислительная среда, разработанная для проекта ALICE Offline, которая, в будущем, заменит существующее промежуточное программное обеспечение AliEn. Она позволяет получить доступ к распределенным вычислительным ресурсам, а также ресурсам хранения всем участникам эксперимента ALICE на Большом Адронном Коллайдере. В отличие от существующего промежуточного программного обеспечения, jAliEn представляет собой единый пакет, реализованный с использованием программного языка высокого уровня Java. Это позволит уменьшить сложность существующего программного обеспечения и оптимизировать его работу и обслуживание. Разработанная технология позволит оптимизировать работу вычислительной среды jAliEn, а также повысить ее отказоустойчивость.