"Цифровой семестр 2020" в вузах России и ФРГ: сравнительный анализ - Burnyashov, Boris Anatolyevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 16 № 2 (2020): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2020)
Разразившаяся весною 2020 года всемирная пандемии коронавируса вынудила учреждения высшего образования почти всех стран мира перейти на некоторое время исключительно на дистанционное обучение. В немецкоязычной научной педагогической литературе этот период получил название  "цифровой семестр 2020". Цель исследования – изучение и сравнение актуализированных в период "цифрового семестра 2020" практик обеспечения дистанционного обучения электронной информационно-образовательной средой учреждений (далее – ЭИОС) высшего образования России и Германии. В исследовании использованы методы сопоставления и анализа актуальных практик сорока крупнейших образовательных организаций высшего образования России и Германии, осмысления и интерпретации обширного фактического материала, включающего в себя внутренние нормативные акты и регламенты немецких и российских университетов, а также информацию их официальных сайтов. В ходе исследования проведено онлайн-анкетирование 60 студентов Кубанского государственного университета на предмет их удовлетворённости качеством онлайн-обучения в период пандемии.     В статье  определены проблемные аспекты использования современных информационно-коммуникационных технологий и перехода работы учреждений высшего образования в режим онлайн-работы. Обоснована необходимость проведения комплекса мер по переходу российских вузов на отечественные информационно-технологические инструменты онлайн-обучения. Обоснована необходимость дальнейшего совершенствования компетенций российских педагогов в области владения дидактикой и инструментами электронного обучения.  Перспективы исследования заключаются в более детальном изучении аргументов "за" и "против" ведения определенных курсов в цифровой форме в долгосрочной перспективе – либо в качестве дополнения, либо в качестве замены для очных учебных мероприятий. Статья может быть интересна работникам вузов, обеспечивающим функционирование ЭИОС, преподавателям, применяющим смешанную форму обучения, организаторам и преподавателям онлайн-обучения, исследователям электронного обучения.