Система отладки программ с различными моделями вычисления - Aksenov, Mikhail Vladimirovich; Sukhomlin, Vladimir Alexandrovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 16 № 2 (2020): Современные информационные технологии и ИТ-образованиеDO - 10.25559/SITITO.16.202002.389-397, 2020)
Данная статья посвящена вопросам отладки - поиска ошибок в программе - для современных языков программирования высокого уровня. В настоящее время насчитываются десятки различных языков с различными парадигмами программирования и различными моделями вычисления, и для каждого из них актуален вопрос анализа программы во время ее исполнения. Для большинства языков программирования существуют отладочные инструменты, дающие такую возможность, однако отладка программы, состоящей из частей на нескольких языках, вызывает серьезные трудности. В статье приводится анализ средств отладки программ для различных языков программирования. Сформулированы минимальные требования к отладчику. Исследованы основные подходы к реализации отладчиков для базовых моделей вычисления - компиляции, интерпретации и динамической компиляции. Выявлены недостатки применения существующих инструментов к отладке программ, совмещающих в себе две различные модели вычисления. Описана система, позволяющая решить выявленную проблему путем объединения возможностей отладчиков каждого из языков. Осуществлена программная реализации описанной системы для отладки программ, комбинирующих языки C# и C++. Протокол взаимодействия отладчиков, лежащий в основе системы, не зависит от реализации ее компонентов и может быть использован для других сочетаний языков.