Разработка виртуальной исследовательской среды для моделирования на платформе HybriLIT физических процессов в системах, основанных на джозефсоновских переходах - Butenko, Yuri Aleksandrovich; Marov, Dmitrii Mikhailovich; Nechaevskiy, Andrey Vasilevich; Streltsova, Oksana Ivanovna; Rahmonov, Ilhom Raufovich; Bashashin, Maxim Victorovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2020)
В статье описывается разработка виртуальной исследовательской среды (ВИС) для решения задач математического моделирования сверхпроводниковой электроники и спинтроники, которые являются интенсивно развивающимися областями физики конденсированных сред. Несмотря на широкие возможности существующих пакетов прикладных программ для численного моделирования физических и технических систем, включающих построение моделей и визуализацию результатов расчетов, не всегда возможно исследовать конкретную физическую задачу, в силу того, что многие системы еще не представлены в пакетах программ, а также многие задачи требует специализированных алгоритмов их решения. Таким примером является спектр задач, связанных с исследованием систем, основанных на джозефсоновских переходах. Предлагаемая в статье виртуальная исследовательская среда сочетает в себе удобные инструменты на базе web-технологий для создание моделей, интерфейса для проведения расчетов на гетерогенной вычислительной платформе HуbriLIT, визуализации результатов расчетов и предоставляет различным исследовательским группам среду для организации совместных исследований, обмена моделями и результатами расчетов.