БЕСКОНЕЧНО СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА О КЛАССИФИКАЦИИ S-НАБОРОВ НЕКОММУТИРУЮЩИХ МАТРИЦ - Пивнева, Светлана Валентиновна; Мельников, Борис Феликсович; Купцов, Никита Андреевич (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 12 № 1 (2016): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2016)
В работе рассматривается задача о классификации пар коммутирующих матриц и приводится ее доказательство. Задача о классификации пар коммутирующих матриц равносильна задаче о классификации s-наборов некоммутирующих матриц. Поскольку s здесь произвольное, то эта задача представляется бесконечно сложной. Решение ее известно только для s=1 и вытекает из теории жордановых форм матриц.