Алгоритм поиска по ключевым словам специалистов в заданной предметной области - Kozitsin, Alexander Sergeevich; Afonin, Sergey Alexandrovich; Shachnev, Dmitry Alekseevich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 17 № 1 (2021): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2021)
Особое внимание в современном мире уделяется тематическому поиску информации. Поиск специалистов можно назвать наиболее сложным направлением для тематического поиска, которое необходимо развивать для решения многих актуальных задач в сфере науки и бизнеса. В начале статьи дается краткий обзор существующих подходов к решению этой задачи, а также приводится список существующих информационных систем для поиска специалистов и экспертов. В работе описывается разработанный для решения этой задачи алгоритм, апробация которого проведена на данных наукометрической системы ИАС ИСТИНА, которая используется с 2012 года для сбора данных о научной деятельности в Московском Государственном Университете им. М. В. Ломоносова. Тематический поиск осуществляется на основании анализа данных о статьях, докладах и тезисах конференций, монографий, диссертаций, НИР, читаемых лекциях и спецкурсах. Для проведения тематического поиска специалистов используется следующая информация об объектах научной деятельности: название; список авторов; ключевые слова и аннотации. Основными особенностями разработанного алгоритма являются: возможность поиска специалистов без их активного участия в процессе поиска, возможность осуществлении поиска на русском и английском языках; использования для поиска не только научных публикаций, но и другой научной продукции; дополнительное определение авторитетности специалистов по графу соавторства. В статье приводится описание разработанного алгоритма тематического поиска, а также интерфейса его программной реализации, созданного в рамках апробации на реальных данных наукометрической системы ИСТИНА. В разработанном интерфейсе можно осуществлять поиск по ключевым словам с дополнительной фильтрацией по рубрикам, а также просматривать детализированную информацию по найденным специалистам.