Разработка человеко-машинного интерфейса на основе гибридного интеллекта - Khramov, Vladimir Viktorovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 16 № 4 (2020): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2020)
В статье рассмотрены принципы гармонизации взаимодействий между естественным и искусственным интеллектом в составе эрготехнических систем. Обновленная концепция человеко-машинной системы была разработана в рамках цифровизации управления социально-экономическими системами, имеющими произвольный набор НЕ-факторов, позволяющих их реализовать с помощью мягких моделей. В рамках моделирования такого интерфейса особое значение имеют исследования синергии искусственного интеллекта автоматизированной системы технической составляющей ergo-системы и естественного интеллекта человека-оператора. Показано, что для интерфейса важно требование универсальности, способности выполнять различные задачи управления и его совместимости с рядом функциональных подсистем самого объекта управления - машины. В статье представлена общая структура взаимодействия двойного человеко-машинного интеллекта и объекта, окружающей среды и интеллектуальной системы управления, а также выделены мягкие модели. Это часто позволяет скорректировать действия оператора, которые могут привести к нежелательным последствиям. В статье рассматриваются бионические подходы к концепции гибридного человеко-машинного интеллекта. В статье рассматриваются адаптивные гибридные интеллектуальные схемы управления человеко-машинной системой, вариант их классификации и способ построения. Соответственно, для реализации данного подхода предлагается метод, включающий комбинацию алгоритмов и методов традиционного формально-логического мышления и нечеткой логики.