МЕТОДЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО АННОТИРОВАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ В ЗАДАЧАХ ОБНАРУЖЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТКОЙ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ - Машечкин, Игорь Валерьевич; Петровский, Михаил Игоревич; Поспелова, Ирина Игоревна; Царёв, Дмитрий Владимирович (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 12 № 1 (2016): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2016)
В настоящее время увеличивается число и растет ущерб от террористических атак, осуществляемых как террористами одиночками под воздействием пропаганды и экстремистской идеологии, так и организованными террористическими сообществами, имеющими сетевую, слабо связную структуру. Основным средством обмена информацией, рекрутинга и пропаганды для таких структур является сеть Интернет, а именно веб ресурсы, социальные сети и электронная почта. В связи с этим возникает задача обнаружения, выявления тематик общения, связей, а также мониторинга поведения и прогнозирования угроз, исходящих от отдельных пользователей, групп и сетевых сообществ, порождающих и распространяющих террористическую и экстремистскую информацию в Интернете. Настоящая работа посвящена исследованию и разработке методов машинного обучения, направленных на решение задач обнаружения потенциально опасной информации в сети Интернет. Предложен метод автоматического аннотирования и выявления ключевых слов для поиска информации экстремистского содержания в потоках текстовых сообщений. Экспериментально показана применимость и эффективность предложенного метода на эталонном наборе данных, собранном в рамках проекта Dark Web.