Численное исследование влияния стохастических возмущений на поведение решений некоторых дифференциальных уравнений - Firsov, Arsenij Nikolaevich; Inovenkov, Igor Nikolaevich; Tikhomirov, Vasilij Vasilevich; Nefedov, Vladimir Vadimovich (Современные информационные технологии и ИТ-образование; Том 17 № 1 (2021): Современные информационные технологии и ИТ-образование, 2021)
На сегодняшний день интерес к детерминированной дифференциальной системе уравнений Лоренца по-прежнему обусловлен прежде всего проблемой турбулентности газов и жидкости. Несмотря на большое число существующих систем для расчета турбулентных течений, постоянно исследуются новые модификации уже известных моделей. В данной работе рассматривается влияние стохастических аддитивных возмущений на модель конвективной турбулентности Лоренца. Для реализации этого и последующей интерпретации полученных результатов, осуществляется численное моделирование системы Лоренца, возмущенной за счет добавления в ее правую часть стохастического дифференциала, с использованием программных возможностей среды программирования MATLAB.